即便是一般的辅导员或法师传法,也绝对有非人在听

即便是一般的辅导员或法师传法,也绝对有非人在听

前面讲了八种无暇,说明人身的本体要具足闲暇——有空学法。而它的特法或必要手段,则是十种圆满,今天开始讲这个道理:
丁二(思维特法圆满)分二:一、五种自圆满;二、五种他圆满。
戊一(五种自圆满)分五:一、所依圆满;二、环境圆满;三、根德圆满;四、意乐圆满;五、信心圆满。
首先,以归纳性的方式阐述五种自圆满,正如龙猛菩萨在论典中所言:“为人根足生中土,业际无倒信佛法。”略而言之,
(一)所依圆满:
“所依”指的是身份。假设没有获得人身,就不能值遇佛法,如今得到了暇满人身,具足修法的顺缘,故而所依圆满。
即便是一般的辅导员或法师传法,也绝对有非人在听在茫茫无边的轮回苦海中,得到具修法机会的人身非常重要,否则,纵然佛已出世、佛法尚未隐没、善知识正在传授殊胜佛法,但因为没有得到人身的缘故,也绝不可能值遇佛法、得到甚深窍诀、懂得佛法教义。得一个人身极其困难,而今我们已得到具足上述八种闲暇和下面十种圆满的暇满人身,应从内心深处感到欣喜。
身份对修法来讲相当重要。倘若转生于善趣的天界,享乐肯定远远超过人间。现在有些富翁认为,自己享受的是天人之乐,实际上并不是。天界的享受可谓用之不尽,不像人间,用完就没了。而且,在天界中生活,意念什么都会马上出现,比人快乐得多:想吃,美食就现在面前;想穿,只要一想,天衣就会出现;想禅定,稍微安住就入定了,不像有些人那样,想睡觉都睡不着,在床上翻来滚去,结果越来越清醒,起来要坐一会儿,又困……依靠五蕴之身,感受的痛苦层出不穷。而天人没有这些烦恼,快乐远远超过我们。不过他们缺少佛法,因此,贤劫千佛皆以人的身份成佛,从没有听说“这尊佛是以帝释天身份成佛的”、“那尊佛是以梵天身份成佛的”、“那尊佛是以遍入天身份成佛的”——可见,人身有非常殊胜的缘起。虽说天界也有极个别具特殊因缘者,偶尔能听到佛法,但他们只是得到法而已,对生死轮回有出离心、对无边有情生菩提心的,却很罕见。
即便是一般的辅导员或法师传法,也绝对有非人在听因此,大家一定要想到,自己非常有福报,即生不仅得到人身,而且遇到这样的大乘佛法,一两百堂课的传承全部圆满,这种身份在其他众生中有没有呢?根本没有。尽管饿鬼、非人偶尔有听法意乐,也想寻找善知识,但到了听法行列中,第一堂课来,第二堂课就很散乱了,他们的意幻身比人运动得快,一旦被外境诱惑,便会随之跑了,难以长期呆在一处听法,传承圆满的寥若晨星。其实,在任何善知识前,常有饿鬼种性的非人来听法,只不过我们肉眼看不见。这种现象,佛陀时代有,现在也有,即便是一般的辅导员或法师传法,也绝对有非人在听,这一点毫无疑问。但非人的传承跟人的完全不同,人的所依最适合闻法,故而,贤劫千佛均以人身成就,这方面有不共缘起。

原创文章,作者:苦修师父,如若转载,请注明出处:https://www.916806.com/?p=594

(2)
上一篇 2021年7月21日 下午10:30
下一篇 2021年8月5日 上午8:36

相关推荐

您好,有任何疑问请与我们联系!